Fortalecimiento de la gestión de inventarios en TRANSPORTES BARUC SAS en Sahagún Córdoba, para optimizar la eficiencia operativa y contable (2025)
El objetivo general de esta pasantía es fortalecer la gestión de inventarios en TRANSPORTES BARUC SAS para optimizar la eficiencia operativa y contable, reduciendo costos innecesarios y garantizando la disponibilidad de insumos esenciales, por lo que en ella se adoptó un enfoque mixto, el cual combinó técnicas cualitativas y cuantitativas, con técnicas e instrumentos como la revisión documental, cuestionarios estructurados y observación directa, los cuales permitieron diagnosticar el estado actual de la gestión de inventarios, posteriormente, se diseñó e implementó una base de datos en Excel que permite mejorar el control, registro y reposición de insumos. Los resultados evidenciaron mejoras significativas tras la implementación de la base de datos, sobre todo en el tiempo de registro de insumos se redujo de 10 a 3 minutos, de la misma forma, el porcentaje de errores en registros pasó del 15% al 3%, y el tiempo de reposición de insumos disminuyó de 5 a 2 días, además, el nivel de satisfacción del personal aumentó del 60% al 90%, reflejando una mejor percepción del sistema. Por lo que se concluyó que, la optimización de la gestión de inventarios a través de herramientas digitales permitió una mayor eficiencia operativa y contable, al igual que la reducción de errores y tiempos de respuesta mejoró la planificación de compras y la disponibilidad de insumos, por lo que, se recomienda continuar con la automatización del sistema y realizar un seguimiento periódico para garantizar su sostenibilidad y detectar nuevas oportunidades de mejora.