El papel de las confirmaciones externas como clave para una auditoría independiente y confiable (2025)
La NIA 505, titulada “Confirmaciones externas” establece directrices para la obtención de evidencia de auditoría a través de confirmaciones solicitadas a terceros. Este proceso es fundamental para validar la información contenida en los estados financieros y reducir el riesgo de auditoría. El objetivo principal de la NIA 505 es proporcionar a los auditores un marco claro para realizar confirmaciones externas, asegurando que estas sean suficientes y adecuadas. Esto implica obtener respuestas directas de fuentes independientes, como bancos, clientes, o proveedores, lo que fortalece la fiabilidad de la evidencia obtenida. La norma detalla los procedimientos que los auditores deben seguir al solicitar confirmaciones. Esto incluye el diseño del formulario de confirmaciones, la selección de las partes a contactar y el manejo adecuado de las respuestas recibidas. Se enfatiza la importancia de establecer una comunicación efectiva con las partes externas para garantizar que la información solicitada sea clara y relevante. Además, la NIA 505 y la NIA 330 (Respuestas del Auditor a los Riesgos Valorados) son normas de auditoria fundamentales que se enfocan y se centran en la implementación de los procesos para dar respuesta a los riesgos de error material. La norma también aborda el tratamiento de las respuestas negativas o no respondidas. En tales casos el auditor debe evaluar el impacto en su opinión sobre los estados financieros y considerar procedimientos alternativos para obtener evidencia suficiente. Por último, se destaca que las confirmaciones externas son particularmente útiles en áreas de alto riesgo o donde hay estimaciones significativas. Al orientar al auditor en la planificación y ejecución de respuestas a los riesgos de incorreción material identificados conforme a la NIA 330. En resumen, la NIA 505 y la NIA 330 proporciona un marco esencial para el uso de confirmaciones externas en auditoría, ayudando a fortalecer la calidad y fiabilidad de la evidencia obtenida durante el desarrollo, incluyendo procesos sustantivos y pruebas de control para fortalecer la veracidad de la opinión del auditor sobre la información financiera de la empresa.