Ajuste de políticas de importación y procedimientos para la gestión de importaciones en la empresa Cantera de Combia S.A.S (2025)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo principal ajustar las políticas contables actuales y realizar un manual de procedimientos para el tratamiento contable de las importaciones en la empresa Cantera de Combia S.A.S, todo esto basado en el marco normativo vigente colombiano y en las Normas Internaciones de información Financiera para Pymes. Esto comienza desde la investigación de la problemática la cual se aborda de manera clara la cual es la ausencia de un proceso estructurado para el tratamiento contable de importaciones, lo cual ha generado anteriormente errores en el reconocimiento de costos, provisión de impuestos, diferencias cambiaras y control de inventarios, afectando la calidad de la información financiera de la compañía. La metodología aplicada fue de tipo descriptiva y normativa, lo cual permitió analizar las políticas contables existentes para así identificar las falencias operativas y diseñar un procedimiento paso a paso que abarque desde la recepción documental, negociación de divisas y causación contable, hasta el ingreso al inventario y su posterior salida mediante los documentos parametrizados (DSE1, FC-IM, RESI). Cada operación será asociada a un centro de costo especifico, mejorando la trazabilidad y control de los recursos. El manual fue validado internamente y aprobado sin observaciones, lo que garantiza su aplicabilidad. Como resultado la empresa Cantera de Combia S.A.S cuenta ahora con una herramienta contable clara y estandarizada que fortalece de gran manera el cumplimiento normativo reduciendo así los problemas fiscales y mejorando la toma de decisiones estratégicas relacionadas con las operaciones de comercio exterior.