Sobre unidades residenciales en Colombia (2024)
Abordar el tema de propiedad horizontal, en aras de introducirnos hacia el conocimiento de la conformación constitución distribución de las copropiedades en Colombia, para dar paso a brindar una asesoría jurídica en materia de reglamentación sobre una unidad privada como edificio. De ahí a, identificar ¿Cuáles son los parámetros exigidos por la ley para la conformación dirección y administración y funcionamiento de un conjunto de unidades privadas en el área urbana en Colombia? Para resolver el anterior planteamiento, se propone describir el trabajo partiendo de diferentes autores, generar una argumentación respecto a los asuntos principales, para finalmente obtener un discurso argumentativo en áreas de resolver el planteamiento abordado. Lo anterior se construye a partir del objetivo general como: identificar los aportes legales y doctrinales respecto a Cómo conformar, direccionar, administrar y dar funcionamiento las unidades residenciales en Colombia. Como objetivos específicos: el primero, definir qué es la propiedad horizontal en Colombia a partir del contexto histórico y su conceptualización; como segundo objetivo específico, enunciar la normatividad vigente y su evolución; y tercero, analizar los conceptos principales y su base legal en cuanto a la conformación, dirección y administración y funcionamiento de las copropiedades en Colombia. En este momento se identifican lo atinente a la conformación, Constitución y certificación de asistencia y representación de una copropiedad, donde el propietario inicial o el constructor a través de documento público somete apropiada horizontal un bien inmueble. Es así como surge la persona jurídica en el momento en que se realiza el registro del régimen de propiedad horizontal en la oficina de instrumentos públicos y registro del municipio donde esté ubicado el bien inmueble. La inscripción y posterior certificación atinente a la existencia y representación legal de dicha persona jurídica hace consonancia al alcalde municipal o distrital del domicilio lugar de ubicación de la copropiedad o a quien haya sido delegada dicha facultad en la ciudad de Bucaramanga al INVISBU.