El impacto de los procesos de contratación dentro de la ejecución en obras públicas (2024)
En este informe se analizan las características de los contratos de obra pública en Colombia, en donde se destacan las modalidades de contratación, las etapas del proceso contractual, y el marco normativo, así como también se profundiza acerca del impacto que tiene la ejecución en los procesos de contratación, debido a que los contratos son una herramienta de gran importancia a un nivel económico y social, que funcionan como un método de gestión pública para el desarrollo de servicios e infraestructuras, que en última instancia impactan el progreso económico siendo una parte fundamental en la ejecución presupuestal de los recursos públicos del país. De forma generalizada se abarcan y exploran los principios rectores del proceso de contratación como una guía en la ejecución de los mismos; y finalmente se analizan casos concretos acerca de la ejecución de obras públicas con el fin de evidenciar las fallas en la planeación y gestión, en donde se resalta la necesidad de una adecuada organización y planificación para los procesos, así como una supervisión que pueda garantizar la sostenibilidad y eficacia de estos proyectos de obra pública que se llevan a cabo en el país.