La conciliación pre procesal en los delitos querellables (2025)
La conciliación pre - procesal en los crímenes querellables es un procedimiento legal que tiene como objetivo solucionar disputas penales a través de pactos entre las partes implicadas, antes de comenzar oficialmente un procedimiento judicial. Este método se aplica a crímenes que necesitan la denuncia del acusado para comenzar el procedimiento penal, como ciertos delitos contra el honor, la propiedad, entre otros. La conciliación pre - procesal posibilita que las partes alcancen un consenso en torno a la reparación del perjuicio o la compensación de algún modo, previniendo de esta forma la judicialización de la disputa. Este tipo de conciliación se fundamenta en principios de rapidez, eficiencia procesal y eliminación de litigios. Su meta principal es proporcionar una solución ágil y eficaz que satisfaga a las partes implicadas, y fomentar una solución pacífica del conflicto.