Manual de procedimientos para el área contable y financiera de Tirian Telecomunicaciones S.A.S (2024)
El propósito de este trabajo es desarrollar un manual de procedimientos que permitirá establecer los lineamientos para el adecuado desempeño de los colaboradores del departamento de contabilidad y financiero, y los responsables de los mismos, de la empresa TIRIAN TELECOMUNICACIONES S.A.S., en el cual se describen los pasos que deben realizarse para contribuir a que la información contable y financiera sea confiable y precisa. Para ello se detallan conceptos generales y relevantes para el desarrollo de este trabajo, los objetivos, procesos y procedimientos requeridos para la obtención de información, confiable y verídica para su respectiva contabilización y entrega de informes contables y financieros. Finalmente, se encuentra el manual de procedimientos para el área contable y financiera, el cual describe de manera detallada los procedimientos, los cuales contienen las actividades a realizar por cada funcionario y departamento de la empresa. El Manual de Procedimientos es una herramienta que puede ser utilizada por el departamento de Recursos Humanos, Contabilidad y Financiera para fortalecer y mejorar las inducciones y capacitaciones de personal y las áreas involucradas, y mantener un registro actualizado de los procedimientos que ejecutan estas áreas.