Implementación de AWS en la gestión y balanceo de cargas de acuerdo con la demanda de servicios (2025)
En la actualidad, la computación en la nube nos permite tener recursos de computación (administración, base de datos, infraestructura) a través de internet. Con este nuevo modelo de computación ya no es necesario contar con entornos ONPREMISES (En las instalaciones). Entender, aprender y comprender los grandes beneficios de la computación nos va a permitir abrir nuestros caminos a nuevos horizontes. Anteriormente, los ingenieros de sistemas estaban estigmatizados pues se decía que “solo servían para arreglar computadores”. Cuando realmente te adentras en el mundo y conoces un poco de cada uno, entiendes que hay un sinfín de posibilidades y entre ellos existe ser ingeniero Cloud. El cloud (la nube), es un modelo al que algunas empresas temen, pues están tan acostumbrados a tener un ambiente local 100% administrado que desconfían de la seguridad y la administración que brinda AWS. La infraestructura local, genera muchos gastos pues al ser 100% administrada por el usuario requiere de un servidor, una infraestructura, ubicación y unos cuidados que a su es ocasionan gastos que sin duda con AWS pueden ser suplidos, esto es lo que llamamos cambiar gastos de capital (CAPEX) por gastos operativos (OPEX) ya que AWS es bajo demanda, es decir el cliente paga solo por lo que consume. En este seminario inicialmente aprendimos de su historia pues para empezar a aprender una tecnología es de vital importancia comprender su origen, ¿de dónde proviene?, ¿por qué se destacó?, ¿Qué la hace diferente?, y ¿por qué representa una mejor opción frente a sus competidores? También aprendimos los beneficios de la computación en la nube, sus principales ventajas y modelos (modelos de computación y de implementación). Finalmente, se realizó una comparación entre las diversas plataformas que brindan servicios en la nube (AWS, Azure y Google Cloud) donde se mostraron las equivalencias en cada uno de sus servicios. En la parte práctica, realizamos la creación de instancias (tanto Linux como Windows), entendimos el uso de un balanceador de carga que nos permitió entender el concepto de Escalabilidad que no es más que la capacidad de aumentar o reducir recursos según la demanda de acuerdo con una policía de autoscaling o política de escalamiento. También, aprendimos sobre VPC, AMIs, el uso de contenedores en docker y finalmente con el uso de ngnix y un proxy reverso realizamos la configuración de 3 sitios web que nos permitió hacer el llamado de la URL directamente desde el navegador. La configuración de estos puertos se realizó por el grupo de seguridad de la instancia.