El Código de Policía y los derechos de los inmigrantes venezolanos en el municipio de Turbo : análisis de su aplicación y efectos en Colombia (2024)
El análisis del Código de Policía y los derechos de los inmigrantes venezolanos (DMV) en el municipio de Turbo, Colombia, se centra en cómo la implementación de esta normativa afecta a una población migrante vulnerable debido a la crisis en Venezuela. El Código de Policía, vigente desde 2016, busca mantener el orden público y la seguridad, pero su aplicación ha tenido efectos mixtos en la comunidad de inmigrantes venezolanos en Turbo. A pesar de que estas normativas pretenden asegurar la convivencia y la seguridad. Nos enfocaremos en analizar cómo la implementación de este código afecta a la comunidad de inmigrantes venezolanos en términos de sus derechos y su integración en la sociedad colombiana. Para ello, se utilizan métodos de recolección de información para comprender la percepción de los inmigrantes y los efectos prácticos del Código de Policía. El objetivo principal es evaluar si el Código de Policía, en su aplicación, garantiza o vulnera los DMV y cómo esto impacta en su proceso de integración en la sociedad colombiana.