Diagnóstico del área de mercadeo en la empresa, Frutos y Especias “El Caunzal” ubicada en el municipio de Itaguí – Antioquia (2025)
En un contexto digital cada vez más dinámico, las pymes enfrentan el reto de adaptarse al mercado para asegurar su crecimiento. La empresa Frutos y Especias El Caunzal S.A.S. ubicada en el municipio de Itagüí, Antioquia, dedicada desde el 2012 a la comercialización de productos saludables, presenta limitaciones en su posicionamiento digital y en la estructuración de estrategias de mercadeo, impidiendo su capacidad de crecimiento y fidelización de clientes. A partir de este escenario surge la siguiente pregunta orientadora: ¿cuáles son los aspectos internos y externos que determinan el estado actual del área de mercadeo de la empresa El Caunzal, ubicada en el municipio de Itagüí, Antioquia? Para dar respuesta se utilizaron metodologías como Lean Canvas y Design Thinking, herramientas que facilitaron el análisis del panorama de la empresa identificando aspectos internos y externos que condicionan la situación actual de la pyme, además proponiendo ideas creativas para la solución de dicha situación mencionada. Los resultados evidenciaron falencias significativas como: la falta de un plan de mercadeo estructurado, la escasa capacitación del personal, la baja inversión presupuestal, y la limitada interacción digital con los clientes. Sin embargo, se identificaron ideas de mejora como: el rediseño de la página web con un blog de recetas saludables, la implementación de cronogramas de contenido para redes sociales, fortalecimiento del área de mercadeo y la creación de una comunidad digital, lo que permitirá la conexión e interacción entre la empresa y los clientes. En conclusión, el diagnostico permitió evidenciar la ausencia de estrategias del área de mercadeo, lo que limita la competitividad de El Caunzal frente al sector. Sin embargo, al ejecutar las propuestas planteadas la empresa podrá expandirse y ser más sostenible en el mercado. Esto confirma que el marketing digital se ha convertido en un elemento indispensable para la empresa, su importancia radica en establecer contacto directo con los consumidores, permitiendo optimizar recursos y facilitando la dirección hacia los clientes objetivos. El marketing digital orienta a las empresas hacia la vanguardia tecnológica, lo que contribuye a la planeación de visiones claras, cercanas y coherentes en el mercado en alto grado dinámico, cambiante y competitivo.