La economía circular como instrumento de desarrollo de la economía en la industria de la construcción en Colombia (2024)
El modelo económico lineal ha tenido efectos significativos en el impacto climático y general. Este enfoque, caracterizado por la extracción de recursos, la producción, el consumo y la eliminación de residuos, ha contribuido a problemas como la sobreexplotación de recursos naturales, la generación masiva de residuos y las desigualdades sociales. Estos impactos negativos han llevado a un aumento de la conciencia sobre la necesidad de adoptar modelos más sostenibles, como la economía circular, para abordar los desafíos actuales. El sector de la construcción suele ser reconocido como uno de los principales impulsores del crecimiento económico y del desarrollo productivo y social de Colombia. La observación del impacto ecológico significativo generado por el sector de la construcción subraya la urgencia de desarrollar estrategias que lo guíen hacia estándares más sostenibles dentro del marco de la economía circular. Establecer un respaldo documental y teórico se vuelve esencial para respaldar estas iniciativas y proporcionar la base necesaria para la implementación efectiva de prácticas más sostenibles en la construcción. La actual investigación proyecta estudiar el progreso de la Economía Circular (EC) en Colombia, con la intención de ser un respaldo documental y teórico, destinado a profesionales, personal de obra o cualquier interesado que aspire a implementar de manera eficaz y eficiente el modelo de EC en sus procesos constructivos, y si puede convertirse en instrumento del crecimiento económico sostenible de las economías; para ello, se diseñará una matriz denominada DOFA, aplicando como fuente de información la bibliografía; igualmente se propondrán estrategias para la implementación. La metodología es de tipo cualitativo que lleva al análisis de resultados y las conclusiones. Se concluye que, mediante la recopilación documental y la aplicación de una metodología de enfoque, se identificaron los componentes DOFA más significativos y concluyentes en el contexto de la construcción en Colombia, en la E.C. Estos factores DOFA, servirán como base para realizar análisis detallados y recopilar la información esencial necesaria para las estrategias propuestas.