Analizar cómo influyen las diferencias tarifarias en el proceso de recaudo del Impuesto Predial Unificado en los municipios de Ciénaga de Oro – Córdoba y Villanueva – Casanare tomando como referencia los años 2022, 2023 (2024)
El propósito de este proyecto es abordar el impacto que genera las diferentes tarifas de recaudo de los municipios de Ciénaga de Oro – Córdoba y Villanueva – Casanare, tomando como referencia los años 2022, 2023, con el objetivo de comprender que tanto repercute en el recaudo las diferencias en las tarifarias, logrando, así como último punto generar un diagnóstico con bases sólidas que nos permita obtener conclusiones concretas sobre la temática abordada. El impuesto predial unificado es un tributo municipal de carácter obligatorio con el cual se le cobra a los propietarios o dueños de bienes un valor, el cual se basa en el avaluó catastral que se sustenta en los títulos que se encuentran registrado en la base de datos de la oficina de registros de instrumentos públicos y el instituto geográfico Agustín Codazzi (IGAC). Este impuesto se ha conocido como uno de los más concurridos en la población, puesto que posee implicaciones como embargos y procesos coactivos en contra de los propietarios que no cumplan con su obligación; además este tributo se relaciona directamente con poseer un bien, sin dejar de lado que esto conlleva unas obligaciones. Visto de este modo la finalidad principal de este proyecto es dar solución a la pregunta orientadora, que nos lleva a analizar cómo estas diferencias en las tarifas del impuesto predial impactan en la equidad tributaria, la sostenibilidad financiera de los municipios y el bienestar de la población en general, buscando identificar el porqué de las posibles diferencias en las tarifas del impuesto predial pueden impactar directamente en la capacidad de los municipios para financiar sus operaciones y proyectos.