Actualización tributaria vigente (Ensayo) (2025)
El sistema tributario en Colombia se actualiza constantemente según vayan surgiendo necesidades de mejoras en las distintas áreas que este acarrea dentro del estado, como la recaudación de impuestos y el fortalecimiento de su economía. Como contribuyentes es importante conocer todos estos cambios para poder cumplir con nuestras obligaciones y evitar futuras sanciones. La última reforma tributaria aprobada fue la ley 2277 de 2022, la cual introdujo ajustes importantes en la retención de IVA y la retención en la fuente, buscando mejorar el control, la eficiencia y eficacia en la tributación, adicionalmente a esto, estableció modificaciones en la declaración de renta tanto para personas naturales como jurídicas, con el fin de garantizar una mayor equidad en el sistema, también se incluyeron disposiciones sobre impuestos territoriales, como el impuesto predial y el de industria y comercio, los cuales son vitales para los municipios y ciudades. Comprender estos cambios es clave para que nosotros como contribuyentes, podamos cumplir con nuestras obligaciones de manera adecuada y tomar mejores decisiones financieras, teniendo claro siempre el conocimiento de la norma, para así saber a ciencia cierta, si esta reforma actual es directamente proporcional a lo que esperamos en mejoras como contribuyentes o si por el contrario se necesita una nueva.