Psicología del trader : impacto de las emociones en la toma de decisiones financieras y la gestión del riesgo (2025)
Este trabajo muestra cómo la mente del trader puede impactar directa o indirectamente en su rendimiento en la toma de decisiones al momento de invertir en los mercados financieros globales. Aunque generalmente las decisiones se toman con base en estudios técnicos y fundamentales, en el día a día son las emociones las que pesan con más fuerza en el momento de la toma de decisión. Dentro de la investigación se abordarán las diferentes emociones en las que se puede ver afectado un trader al momento de tomar decisiones, identificaremos emociones principales y secundarias como lo son el miedo a perder, la emoción por ganar, el rechazo al riesgo o el exceso de confianza, dichos factores pueden cambiar por completo el rumbo de una inversión. El estudio resalta que, más allá de saber de finanzas, el verdadero éxito de un trader está en cómo maneja sus emociones, en la disciplina con la que sigue su estrategia y en la continuidad para aplicar un plan bien estructurado. También se resalta que la resiliencia psicológica es clave frente a la volatilidad del mercado, pues esto le permite mantener la calma bajo presión y tomar decisiones objetivas aun en medio de la incertidumbre. En definitiva, con este trabajo lo que se busca es entender que, la mente del trader tiene un papel tan importante como sus conocimientos técnicos. No solo es saber analizar el mercado o manejar el riesgo: también se debe controlar las emociones y mantener la calma en momentos de presión. Solo así, es posible tomar decisiones más acertadas y alcanzar resultados estables y sostenibles a lo largo del tiempo.