Análisis de la corrupción en Colombia : el rol del contador público, desde la contabilidad social (2024)
Este proyecto investiga la magnitud de la corrupción en Colombia y el rol del contador público desde la perspectiva de la contabilidad social para la prevención, detección y denuncia de actos corruptos. A través del análisis documental de 3 de los casos de corrupción más relevantes del país ocurridos del 2010 a 2023 donde se busca dimensionar el impacto de este fenómeno en la economía y el desarrollo social del país. La contabilidad social ofrece un marco teórico y práctico que permite a los contadores públicos evaluar y reportar el impacto social y ambiental de las actividades económicas. Al aplicar estos principios, los contadores pueden identificar y denunciar posibles prácticas corruptas, así como proponer medidas para mejorar la transparencia y la rendición de cuentas en las organizaciones.