Beneficios estratégicos del impuesto de renta para personas naturales en Colombia (2025)
El impuesto de renta representa una de las principales obligaciones tributarias para las personas naturales en Colombia. Sin embargo, más allá de su función de recaudar, este impuesto puede considerarse una herramienta estratégica para quienes entienden su finalidad y ven los beneficios de los instrumentos legales disponibles. Anualmente, en Colombia miles de personas naturales se enfrentan con el proceso de la declaración de renta, muchas veces tomándolo como un trámite obligatorio y engorroso asociado a posibles pagos de impuesto, y en caso de incumplir a posibles sanciones, muchas de estas personas no conocedoras de todos los beneficios que se originan a partir de este proceso tributario, por tal motivo este documento tiene como objetivo analizar los beneficios estratégicos que ofrece el impuesto de renta para personas naturales en Colombia, resaltando las oportunidades de planeación tributaria, formalización financiera, acceso a incentivos tributarios, cumplimiento normativo y estructuración patrimonial.