Transformando la justicia : implementación de unidades de apoyo para personas con discapacidad en centros de conciliación (2024)
En el marco normativo de la Ley 1996 de 2019 en Colombia, se establecen medidas para garantizar el pleno ejercicio de la capacidad legal de personas con discapacidad, suprimiendo la interdicción y promoviendo la no discriminación. Esta investigación se centra en cómo se implementan las unidades de apoyo en centros de conciliación para facilitar este ejercicio, conforme a lo dispuesto en la ley. Se aplica un enfoque descriptivo cualitativo, utilizando una metodología basada en la revisión documental para detallar las características y el impacto de estas unidades en la inclusión y autonomía de las personas con discapacidad. Los resultados indican que la implementación de las unidades de apoyo en los centros de conciliación en Colombia, conforme a la Ley 1996 de 2019, ha mostrado ser un avance significativo en la promoción de los derechos de las personas con discapacidad.