Análisis de datos de penetración de internet fija y móvil en Colombia (2024)
En este trabajo de grado analizaremos el alcance que tiene internet en Colombia en los últimos años, tanto para conexiones fijas como móvil, es discriminando por departamentos y comparándolo contra la población de cada año, entre otros. Con esta información pretendo determinar que tan cerca está la Tecnológica, no solamente de ciudades capitales conocidas, sino de aquellos lugares apartados que, debido a nuestra particular geografía, representan un desafío considerable llevar la información a los colombianos. Para obtener los datos usados, recurrí a el sitio “Datos abiertos”, un espacio de dominio público patrocinado por el Mintic, de allí usamos dos conjuntos de datos diferentes, uno para internet fijo y otro para internet móvil. Para realizar el modelado de la data, utilicé Power Query de Excel, mientras que para la generación de gráficas decidí usar Power BI de Microsoft por su versatilidad capacidad de personalización de los gráficos y opciones de filtrado. Las conclusiones están orientadas a entender el crecimiento de las conexiones, su índice de penetración y demostrar la desigualdad de conectividad en algunas zonas del país.