Economía circular implementada en el Proyecto Bet-Mon
Este proyecto tiene como fin la reducción de costos de producción, minimizar el impacto ambiental y fomentar la economía circular utilizando materias primas locales en la elaboración de concentrado para cerdo. Hay diversas fórmulas para elaborar un concentrado porcino, la problemática es que, en la...
- Autores:
-
Betancourt Montes, Cristian David
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2025
- Institución:
- Corporación Universitaria Remington
- Repositorio:
- Repositorio institucional Uniremington
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniremington.edu.co:123456789/6945
- Acceso en línea:
- https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/6945
- Palabra clave:
- Alimentación porcina
Concentrado para animales
Reducción de costo
Materias primas locales
Economía circular
Reutilización de recursos
Desperdicios
Impacto ambiental
Economía ambiental
Análisis de costos
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
id |
URemingtn2_c754d01665a71109ce23ce8f1230ef30 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniremington.edu.co:123456789/6945 |
network_acronym_str |
URemingtn2 |
network_name_str |
Repositorio institucional Uniremington |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Economía circular implementada en el Proyecto Bet-Mon |
title |
Economía circular implementada en el Proyecto Bet-Mon |
spellingShingle |
Economía circular implementada en el Proyecto Bet-Mon Alimentación porcina Concentrado para animales Reducción de costo Materias primas locales Economía circular Reutilización de recursos Desperdicios Impacto ambiental Economía ambiental Análisis de costos |
title_short |
Economía circular implementada en el Proyecto Bet-Mon |
title_full |
Economía circular implementada en el Proyecto Bet-Mon |
title_fullStr |
Economía circular implementada en el Proyecto Bet-Mon |
title_full_unstemmed |
Economía circular implementada en el Proyecto Bet-Mon |
title_sort |
Economía circular implementada en el Proyecto Bet-Mon |
dc.creator.fl_str_mv |
Betancourt Montes, Cristian David |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Villa Henao, Lina María |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Betancourt Montes, Cristian David |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Alimentación porcina Concentrado para animales Reducción de costo Materias primas locales Economía circular Reutilización de recursos Desperdicios |
topic |
Alimentación porcina Concentrado para animales Reducción de costo Materias primas locales Economía circular Reutilización de recursos Desperdicios Impacto ambiental Economía ambiental Análisis de costos |
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv |
Impacto ambiental Economía ambiental Análisis de costos |
description |
Este proyecto tiene como fin la reducción de costos de producción, minimizar el impacto ambiental y fomentar la economía circular utilizando materias primas locales en la elaboración de concentrado para cerdo. Hay diversas fórmulas para elaborar un concentrado porcino, la problemática es que, en la elaboración de estos, la mayoría de sus insumos son importados, ignorando nuestras grandes reservas agrícolas. Por esa razón este proyecto busca implementar una economía circular en la reutilización de nuestras materias primas y optimización de los procesos. Es buen objetivo poder darle un mejor uso a esos restos de materias primas como lo es la yuca y el plátano, que muchas veces terminan en la basura. Con la ayuda del proyecto BET-MON estos desperdicios se convertirán en alimento de alta calidad para los cerdos. En Colombia la producción de cerdos es un negocio grande y rentable. En 2022, por ejemplo, consumimos 667.694 toneladas de carne de cerdo, lo que significa que se necesitó entre 1,67 y 2 millones de toneladas de alimento porcino para suplir esa necesidad. Ahora bien, mientras empresas multinacionales como lo es Soya e ITALCOL continúan importando materias primas con los costos y riesgos que esto implica, BET-MON propone un enfoque diferente, en donde no solo sea más económica, sino que también sea sostenible, algo que hoy en día no podemos ignorar. Según el Departamento Nacional de Planeación (DNP) en Colombia los desperdicios mas grandes se ven reflejados en frutas y verduras, con respecto a esta información se busca realizar una optimización de recursos enfocado en este sector, en donde podamos reutilizar estos residuos y transformarlos en alimentación porcina. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-04-28T20:47:56Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-04-28T20:47:56Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2025 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.local.none.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/6945 |
url |
https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/6945 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Corporación Universitaria Remington, 2025 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) Derechos Reservados - Corporación Universitaria Remington, 2025 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
18 p. |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación Universitaria Remington |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín (Antioquia, Colombia) |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingenierías |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
institution |
Corporación Universitaria Remington |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/2fb09060-bcca-4b84-bd65-d7608beda158/download https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/bc69465b-5bc7-48d0-8e9b-0613cc6e47fd/download https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/5ac6fecf-9e82-4cb2-89da-5748d1f7072b/download https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/a2ba97f4-0bb9-424c-81a8-60fc1fdb64da/download https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/d76ec554-1c37-4c32-ac92-15921da1bd9a/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
27742daca5451e679efbdb5d293301b3 631499a049d066557ad6721b7e0105f8 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 9e7f4275d1a9c988b5955769648094f8 a40280fbc83c2418307ff0f5f629523a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNIREMINGTON |
repository.mail.fl_str_mv |
biblioteca@uniremington.edu.co |
_version_ |
1834112878432485376 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Derechos Reservados - Corporación Universitaria Remington, 2025https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Villa Henao, Lina MaríaBetancourt Montes, Cristian David2025-04-28T20:47:56Z2025-04-28T20:47:56Z2025https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/6945Este proyecto tiene como fin la reducción de costos de producción, minimizar el impacto ambiental y fomentar la economía circular utilizando materias primas locales en la elaboración de concentrado para cerdo. Hay diversas fórmulas para elaborar un concentrado porcino, la problemática es que, en la elaboración de estos, la mayoría de sus insumos son importados, ignorando nuestras grandes reservas agrícolas. Por esa razón este proyecto busca implementar una economía circular en la reutilización de nuestras materias primas y optimización de los procesos. Es buen objetivo poder darle un mejor uso a esos restos de materias primas como lo es la yuca y el plátano, que muchas veces terminan en la basura. Con la ayuda del proyecto BET-MON estos desperdicios se convertirán en alimento de alta calidad para los cerdos. En Colombia la producción de cerdos es un negocio grande y rentable. En 2022, por ejemplo, consumimos 667.694 toneladas de carne de cerdo, lo que significa que se necesitó entre 1,67 y 2 millones de toneladas de alimento porcino para suplir esa necesidad. Ahora bien, mientras empresas multinacionales como lo es Soya e ITALCOL continúan importando materias primas con los costos y riesgos que esto implica, BET-MON propone un enfoque diferente, en donde no solo sea más económica, sino que también sea sostenible, algo que hoy en día no podemos ignorar. Según el Departamento Nacional de Planeación (DNP) en Colombia los desperdicios mas grandes se ven reflejados en frutas y verduras, con respecto a esta información se busca realizar una optimización de recursos enfocado en este sector, en donde podamos reutilizar estos residuos y transformarlos en alimentación porcina.PregradoIngeniero(a) Industrial18 p.application/pdfspaCorporación Universitaria RemingtonMedellín (Antioquia, Colombia)Facultad de IngenieríasIngeniería IndustrialAlimentación porcinaConcentrado para animalesReducción de costoMaterias primas localesEconomía circularReutilización de recursosDesperdiciosImpacto ambientalEconomía ambientalAnálisis de costosEconomía circular implementada en el Proyecto Bet-MonTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoPublicationTEXTRIU-PRE-2025 Economia circular implementada.pdf.txtRIU-PRE-2025 Economia circular implementada.pdf.txtExtracted texttext/plain18311https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/2fb09060-bcca-4b84-bd65-d7608beda158/download27742daca5451e679efbdb5d293301b3MD54THUMBNAILRIU-PRE-2025 Economia circular implementada.pdf.jpgRIU-PRE-2025 Economia circular implementada.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2854https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/bc69465b-5bc7-48d0-8e9b-0613cc6e47fd/download631499a049d066557ad6721b7e0105f8MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/5ac6fecf-9e82-4cb2-89da-5748d1f7072b/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52Cesión de derechos (1).pdfapplication/pdf217724https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/a2ba97f4-0bb9-424c-81a8-60fc1fdb64da/download9e7f4275d1a9c988b5955769648094f8MD53ORIGINALRIU-PRE-2025 Economia circular implementada.pdfRIU-PRE-2025 Economia circular implementada.pdfapplication/pdf1946149https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/d76ec554-1c37-4c32-ac92-15921da1bd9a/downloada40280fbc83c2418307ff0f5f629523aMD51123456789/6945oai:repositorio.uniremington.edu.co:123456789/69452025-04-28 21:13:46.821https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Corporación Universitaria Remington, 2025open.accesshttps://repositorio.uniremington.edu.coRepositorio UNIREMINGTONbiblioteca@uniremington.edu.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 |