¿Cómo impacta el impuesto predial unificado en el desarrollo de Tumaco? (2025)
Desde una perspectiva cualitativa se analiza cómo el Impuesto Predial Unificado (IPU) influye en el desarrollo social y económico del municipio de Tumaco, ubicado en el departamento de Nariño. A través de una revisión documental, análisis normativo y entrevistas semiestructuradas con actores locales, se identifican los principales desafíos que enfrenta la administración municipal en cuanto a cultura tributaria, actualización catastral y gestión del recaudo. Partiendo desde el supuesto de que el IPU, bien administrado, podría convertirse en una herramienta clave para fortalecer la inversión pública local. Sin embargo, en el caso de Tumaco, las debilidades institucionales y la limitada corresponsabilidad fiscal de la ciudadanía dificultan su efectividad. Se concluye que es necesario implementar una estrategia integral que articule modernización administrativa, pedagogía tributaria y transparencia en el uso de los recursos, para que el impuesto predial pueda cumplir su función como motor del desarrollo territorial.