Propuesta para la optimización de la gestión del talento humano en la empresa de servicios públicos “Empresas Públicas de Armenia" (2024)
La gestión del talento humano se ha convertido en un elemento crítico para el éxito organizacional en el siglo XXI. Según Chiavenato (2009), las organizaciones están experimentando una transformación fundamental en la manera en que gestionan su capital humano, pasando de un enfoque transaccional a uno más estratégico y centrado en el desarrollo. Esta evolución responde a las demandas de un entorno empresarial cada vez más competitivo y dinámico En un contexto donde la competitividad y la excelencia en la prestación de servicios públicos son fundamentales, el talento humano es un factor decisivo para el éxito de las organizaciones. Las empresas públicas de Armenia enfrentan dificultades para atraer y retener empleados calificados debido a desafíos en sus prácticas de gestión del talento, incluyendo deficiencias en los procesos de selección, desarrollo profesional y evaluación de desempeño. Estas carencias subrayan la necesidad de implementar estrategias innovadoras y prácticas adaptadas a las especificidades del sector público. El estudio practico buscó analizar la gestión del talento humano en empresas públicas de Armenia, Colombia, enfocándose en identificar y proponer estrategias innovadoras para mejorar la atracción, desarrollo y retención de talento. La investigación se basa en un diagnóstico de las prácticas actuales de gestión de talento en la Empresa de Servicios Públicos de Armenia (EPA), identificando problemáticas clave como la alta rotación, la falta de formación y la limitada retención de empleados cualificados. Estas problemáticas afectan la capacidad de la organización para ofrecer un servicio público de calidad y alcanzar una competitividad sostenida. Es por ello que la optimización de la gestión del talento humano en empresas públicas de Armenia, Colombia, en un contexto donde la competencia y las demandas del mercado requieren prácticas efectivas de atracción, desarrollo y retención de personal cualificado. Ante una alta rotación de empleados y desafíos en la gestión de recursos humanos, el proyecto se enfoca en implementar estrategias innovadoras que contribuyan a fortalecer la excelencia en el servicio público y a mejorar la competitividad organizacional. Así mismo diagnosticar y proponer soluciones prácticas para mejorar áreas críticas en la gestión del talento, tales como el reclutamiento, desarrollo de habilidades, evaluación de desempeño y retención de empleados.