Impuesto de industria y comercio en Medellín : pasos para formalizarse como contribuyente (2025)
El Impuesto de Industria y comercio, representa una fuente de ingreso para el municipio de Medellín, al gravar las actividades económicas realizadas dentro del municipio. Sin embargo, hoy presenta un problema recurrente por el desconocimiento que tienen muchos contribuyentes, especialmente pequeños comerciantes y trabajadores independientes, sobre que es este impuesto, cuáles son los requisitos y procedimientos para formalizarse. Esta falta de información genera evasión, incumplimiento de las obligaciones y la imposición de sanciones, lo que debilita tanto la estabilidad financiera de los contribuyentes y el recaudo municipal. Ante esta situación, el presente trabajo está orientado en identificar cuáles son los mecanismos establecidos para inscribirse y regularizarse como contribuyente del ICA en Medellín, identificando que es el impuesto, los elementos esenciales que lo componen y describiendo los pasos a seguir por los contribuyentes para cumplir adecuadamente con sus responsabilidades. La metodología aplicada es cualitativa, basada en la revisión de las normativas y lineamientos emitidos por la Secretaría de Hacienda de Medellín, el cual nos permite comprender los aspectos jurídicos y administrativos. Identificar que es el ICA, cuáles son sus elementos y mecanismos para formalizarse, permite entender que este impuesto no solo representa una fuente importante de ingresos para la ciudad, también fomenta la formalización de las empresas en el territorio generando acceso a oportunidades, credibilidad y confianza.