Algoritmo computacional para el análisis y toma de decisiones en datos de solicitudes de gestión de capacidad Sofka Technologies, utilizando estrategias de machine learning (2024)
En la industria de las Tecnológicas de la información (TI) está en constante evolución, Sofka Technologies, se ha posicionado como una empresa líder en consultoría y desarrollo de software, brindando soluciones innovadoras y adaptables para satisfacer las demandas del mercado. En este contexto dinámico, el Machine Learning (ML) ha emergido como una herramienta fundamental para analizar grandes volúmenes de datos, tomar decisiones informadas y automatizar procesos. Específicamente, en el ámbito de la gestión de solicitudes de capacidad en Sofka Technologies, el ML representa una oportunidad para optimizar la asignación de recursos técnicos y humanos a proyectos, mejorar los flujos de trabajo y aumentar la eficiencia operativa. Esto es crucial para el éxito de los proyectos y la satisfacción del cliente. El presente trabajo aborda la pregunta de cómo un algoritmo de Machine Learning puede optimizar la gestión de solicitudes de capacidad en Sofka Technologies, con el objetivo de mejorar la asignación de recursos y la eficiencia operativa. Los datos utilizados provienen de registros internos de solicitudes de posiciones laborales que Sofka Technologies ha gestionado, recopilados por sus departamentos de Recursos Humanos. Estas solicitudes incluyen información como país, tipo de cliente, centro de excelencia, número de posiciones, fechas, tipo de atención, estado, año y calificación. El análisis propuesto implica caracterizar y procesar estos datos, implementar algoritmos de Machine Learning, evaluar su desempeño y validar la toma de decisiones con nuevos datos. Las posibles aplicaciones incluyen la previsión de demanda por área y el análisis del mercado laboral por país, lo cual puede respaldar decisiones estratégicas de expansión y enfoque geográfico.