Manual de auditoría contable y financiera de la empresa VICASA S.A.S ubicada en Itagüí - Antioquia (2024)
La pasantía realizada en la inmobiliaria VICASA S.A.S, situada en Itagüí, Antioquia, tuvo como objetivo crear un manual de auditoría contable y financiera para asegurar la fiabilidad de la información y facilitar la toma de decisiones. Esta necesidad surgió debido a la falta de un revisor fiscal o auditor en la empresa, lo que complica la detección de errores contables, fraudes y el manejo inadecuado de los recursos financieros. Para dar cumplimiento a los objetivos planteados se utilizó la metodología cuantitativa y una investigación aplicada del tipo evaluativa. Durante la pasantía, se definieron los principios de auditoría contable adaptados a la normativa y regulación específica del sector inmobiliario. Además, se aplicaron herramientas y Técnica profesionals de auditoría adecuadas para evaluar la información contable de la empresa, garantizando precisión y fiabilidad, y se desarrollaron procedimientos detallados para la revisión de los estados financieros de VICASA S.A.S., enfocándose en áreas de riesgo y cumplimiento. Finalmente se desarrolló una guía para la elaboración de los informes de auditoria contable y financiera de la empresa.