Concepto de tratado de libre comercio ¿estoy de acuerdo o no con los TLC? (2024)
A lo largo de este informe detallaremos el concepto, la importancia y las ventajas de los tratados de libre comercio (TLC) que Colombia tiene vigentes hasta la fecha, basándonos en los eventos históricos que dieron paso a una apertura económica abierta. "Un tratado de libre comercio es un pacto entre dos o más países para reducir las barreras a las importaciones y exportaciones entre ellos. En una política de libre comercio, los bienes y servicios pueden comprarse y venderse a través de las fronteras internacionales con pocos o ningún arancel, cuotas, subsidios o prohibiciones gubernamentales.” (descartes.com) En Colombia, este concepto se asimila a los acuerdos que se establecen con otros países como Venezuela, chile, TLC Colombia – México y acuerdos como la Alianza del pacifico, CARICOM, CAN, Mercosur, entre otros. La finalidad es facilitar el intercambio de bienes y servicios, reduciendo costos como lo son los aranceles. Adicional, permite la libre circulación de los productos nacionales en el exterior y la ampliación de las relaciones comerciales de Colombia. Colombia pretende y aspira con los tratados de libre comercio (TLC), mostrar una imagen favorable y atractiva para los inversionistas futuros, potenciar el crecimiento económico, fortalecer la competitividad nacional, fomentar el intercambio de conocimientos, Tecnológica y mucho más.