Sensibilizando a la comunidad sobre la relación entre los trastornos del sueño y el riesgo de enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer (2025)
Este trabajo de grado tiene como objetivo sensibilizar a la comunidad sobre la relación entre los trastornos del sueño y el riesgo de desarrollar enfermedades neurodegenerativas, especialmente el Alzheimer. A través de una metodología descriptiva y explicativa por medio de infografías y videos, se analizará cómo los trastornos del sueño, como la falta de sueño reparador, pueden contribuir a la acumulación de proteínas anormales en el cerebro, como la beta-amiloide, que está relacionada con el Alzheimer. Además, se busca fomentar hábitos saludables de sueño en la población para reducir el riesgo de deterioro cognitivo y enfermedades neurodegenerativas. La investigación también destacará la importancia de la prevención y el diagnóstico temprano para mitigar el impacto social y económico de estas enfermedades.