Implementación de protocolo de bioseguridad para pacientes infectocontagiosos del Virus del Distemper Canino en la Clínica de Especialidades Veterinarias MeVet (2024)
El Virus del Distemper canino es una enfermedad infectocontagiosa también conocida como moquillo canino o CDV por sus siglas en inglés “Canine distemper virus”. El CDV es un virus de ARN que pertenece al género Morbillivirus y a la familia Paramyxoviridae, el cual es altamente contagioso, ya que su transmisión se da a través del contacto directo y de secreciones de un paciente infectado, que se pueden propagar mediante aerosoles. Sin embargo, como otros virus con envoltura, este se puede inactivar rápidamente en el medio ambiente. Puede afectar a caninos de todas las edades, con mayor susceptibilidad a los cachorros y jóvenes, y aquellos que no se encuentren con su plan de vacunación al día. Esta enfermedad vírica se caracteriza por ser multisistémica, afectando sistema respiratorio, sistema gastrointestinal y sistema neurológico; y la cual posee una alta mortalidad de hasta el 50-90% y una morbilidad del 25-75%. Principalmente genera signos clínicos como la fiebre, pérdida del apetito, secreción ocular y nasal, depresión, y signos que pueden ser exacerbados debido a infecciones bacterianas secundarias que incluyen: tos, disnea, neumonía, diarrea, vómitos e hiperqueratosis de las almohadillas de las patas y la nariz, así como posteriores signos neurológicos como inclinación de la cabeza, nistagmos, parálisis parcial o completa, convulsiones y demencia. Al momento en que las clínicas veterinarias reciben pacientes positivos a enfermedades infectocontagiosas, estas se convierten en zonas de contagio y sin un adecuado manejo, lugares en donde el virus puede ser diseminado fácilmente y contagiar a otros pacientes, como se evidenció en el lugar de práctica en donde pacientes hospitalizados eran diagnosticados posteriormente positivos al Virus del Distemper canino, ya que no se tenía un manejo adecuado de dichos pacientes en su hospitalización. Por tanto, de acuerdo a lo observado en la Clínica de especialidades veterinarias MeVet que se encuentra ubicada en el municipio de Envigado (Antioquia), se tuvo como objetico plantear y poner en práctica un protocolo de bioseguridad orientado a la prevención y control del Virus del Distemper canino en la clínica, enfocado en el manejo aislado de pacientes positivos o sospechosos a CDV, la implementación de equipo de bioseguridad y protección personal, implementos de desinfección tanto de las áreas como del personal, y la capacitación al personal y tutores para asegurar un espacio seguro para todos los pacientes y evitar la dispersión del virus.