Responsabilidad civil extracontractual : problemas de una indemnización (Tasación extrapatrimonial) (2024)
El presente trabajo aborda la complejidad de la responsabilidad civil en el contexto colombiano, centrándose en los elementos constitutivos de la responsabilidad: conducta ilícita o culposa, daño causado y nexo causal entre la conducta y el daño. Los autores pretenden realizar un análisis de los desafíos que enfrentan los abogados desde su quéhacer con el fin de propiciar el apoyo óptimo para las víctimas que buscan una indemnización por daños no patrimoniales, destacando la importancia de una adecuada tasación que refleje el impacto real en la vida de las personas afectadas. Además, se discute el papel de la responsabilidad civil como un mecanismo esencial para mantener el orden social y promover una cultura de respeto y empatía en la sociedad. Todo esto bajo el objetivo de contribuir a la comprensión de la aplicación práctica de este aspecto legal, bajo una visión crítica sobre los problemas actuales en la indemnización de daños.