Optimización de procesos empresariales mediante la combinación de IA y BI (2024)
La innovación es fruto de herramientas y medios como la inteligencia artificial que elevan a un nivel mayor la competencia y el estándar de calidad en los procesos productivos de un sistema, nace acompañada del internet y de la necesidad de automatizar procesos del hombre para aumentar niveles de producción, disminución de riesgos y mejora en cada área de la organización; la base para la implementación en el sector empresarial está en el business intelligence, herramienta que durante mucho tiempo se clasificó por aparte sin embargo hoy se hace necesario unificar, hacer un recorrido por las diversas áreas de la organización y ver los beneficios de que conlleva la combinación de herramientas tan poderosas. Dentro de los eslabones más importantes de una organización se encuentra el humano: Actualmente la IA brinda herramientas para selección de personal por medio de software de aprendizaje humano, logrando puntuar aspectos completos de la persona de forma subjetiva y clara, su proceso no termina en la contratación sino también en la medición de objetivos y análisis de productividad. La automatización ha logrado llegar al campo financiero de las organizaciones, entidades financieras han desarrollado Tecnológicas de bots inteligentes para atender al cliente, tomar métricas y desarrollar respuestas personalizadas a cada caso, BI ha permitido analizar cantidades enormes de datos para generar estrategias de riesgos crediticios, comportamientos de pagos y conductas de compra en los clientes, sin contar la segmentación del cliente y los anuncios adaptados a las búsquedas de los usuarios, ofreciendo productos y servicios según patrones de conexión, sitios de interés o compras realizadas. En el contexto interno la IA ha venido a reajustar la cadena de distribución, el proceso de evaluación de proveedores que antes podía tardar meses ahora se logra realizar en días, contando con software que evalúan hojas de vida de prospectos, analizan candidatos según listas de requisitos y realizan comparativos con base en características definidas; la gestión de producción ha sido beneficiada por el internet de las cosas, empleando sensores y puntos de información para conocer el estado de los componentes de fabricación, evitando errores y anticipando mantenimientos, realizando evaluaciones de demanda y oferta, estimando tiempos de entrega y control de stock. Indudablemente la integración de todas estas herramientas permite alcanzar a las organizaciones estándares de calidad superiores y niveles de competitividad altos.