Evasión del Impuesto de Industria y Comercio en el municipio de Valencia Córdoba para los años 2023 – 2025 (2025)
La evasión tributaria entendida como el incumplimiento de las obligaciones tributarias de forma voluntaria o intencionada; fue el eje central de la presente investigación, la cual se concentró en el gravamen de Industria y Comercio (ICA) en el municipio de Valencia, Córdoba, durante el periodo de 2023 - 2025, la cual tuvo un efecto directo sobre los ingresos del municipio lo que terminó por debilitar su capacidad de inversión y limitar el desarrollo de las políticas públicas en el ámbito local. El objetivo del estudio fue analizar las causas estructurales, culturales y administrativas que terminaron en altos niveles de evasión del ICA. Igualmente, la presente investigación se planteó el objetivo de comprender cómo 3 factores; la informalidad económica, la débil institucionalidad y la baja cultura fiscal. Demostrar cómo estos incidieron en el deterioro de la recaudación municipal. La metodología utilizada fue de carácter documental, con un enfoque analítico y descriptivo. Se recopilaron y analizaron datos provenientes de fuentes como la contaduría general de la nación y el Estatuto Tributario Municipal (Acuerdo 025 de 30 de noviembre de 2021 y Acuerdo 018 del 30 de noviembre de 2024), Se aplicaron criterios de búsqueda sistemáticos en plataformas como Google Académico y portales gubernamentales. Los resultados mostraron que más del 60% de las actividades comerciales en Valencia operaron en la informalidad, dificultando el control del recaudo. Se identificó una cultura de incumplimiento reforzada por la ausencia de fiscalización efectiva, la falta de tecnología en la administración tributaria y la escasa percepción ciudadana sobre los beneficios del pago de impuestos. Asimismo, se evidenció una pérdida progresiva de ingresos fiscales proyectados, generando un déficit financiero preocupante.