Seminario de grado actualización tributaria (2025)
En este trabajo, se realizará una profundización en el impuesto de industria y comercio y sus tributos complementarios, como el impuesto de avisos y el impuesto de espectáculos públicos se analizarán los conceptos fundamentales, la base gravable, las tarifas de los contribuyentes de este impuesto, con el fin de comprender su funcionamiento y su impacto en la economía colombiana. El sistema tributario colombiano es un componente fundamental de la economía del país, ya que permite recaudar recursos para financiar los gastos públicos y promover el desarrollo económico y social en este sentido, es importante comprender los diferentes impuestos y mecanismos de recaudación que conforman el sistema tributario colombiano. El Impuesto a las Ventas y al Consumo (IVA) es uno de los tributos más importantes en Colombia, ya que grava la circulación de bienes y servicios. De igual forma, la retención en la fuente como anticipo del impuesto de renta es un mecanismo utilizado por el Estado para recaudar anticipadamente el impuesto de renta es fundamental entender cómo funcionan estos impuestos y cómo afectan a los contribuyentes. Por otro lado, el impuesto de renta en Colombia es un tributo directo que grava la renta o el patrimonio de las personas naturales y jurídicas de la gestión de los tributos de índole territorial, como el impuesto predial del impuesto de industria y comercio, correspondiente a los municipios y departamentos por tal motivo es importante analizar cómo se gestionan estos tributos y cómo impactan en la economía local.