Sarcoma de tejidos blandos cutáneos en caninos : una revisión de comportamiento clínico, métodos diagnósticos y respuesta a la cirugía (2025)
Los sarcomas de tejidos blandos (STS) son un grupo heterogéneo de tumores que se originan de células mesenquimales y afectan a humanos y animales, incluidos los perros. Los STS representan un desafío clínico para la recurrencia local y la metástasis a distancia. Los STS pueden surgir de cualquier tipo de célula mesenquimal, incluidos fibroblastos, adipocitos, células musculares lisas y células musculares esqueléticas (1 , 2, 3). Los sarcomas de tejidos blandos (también llamados neoplasias de células fusocelulares o mesenquimales) son un grupo heterogéneo de neoplasias que afectan tejidos blandos de origen mesenquimal y que constituyen aproximadamente el 15% de las neoplasias cutáneas/subcutáneas en el perro.(4,5) La incidencia de STS en perros varía según la raza, la edad y el sexo. Los perros de razas grandes, como rottweilers, dóberman pinschers y Golden retrievers, son más propensos a desarrollar STS que los perros de razas pequeña .(6,7) Con el propósito de actualizar y orientar a clínicos de pequeños animales así como profesionales interesados en estas áreas de diagnóstico por imagen, se describe un caso de un sarcoma en un Golden retriver de 10 años. La neoplasia estaba localizada en la piel focalizada en MAD sobre el musculo del tríceps braquial en la región anatómica de la articulación humero radial-ulnar. Los sarcomas de tejidos blandos representan una de las neoplasias más comunes en perros, con predilección por la piel y el tejido subcutáneo. Aunque su frecuencia es notable, el diagnóstico y tratamiento de estos tumores siguen presentando desafíos significativos, en gran parte debido a su elevada tasa de recurrencia y potencial metastásico. Este estudio tiene como objetivo presentar un caso clínico de sarcoma de tejidos blandos en un perro geriátrico, analizando los factores que influyeron en su pronóstico. A través de este reporte, se pretende resaltar los desafíos diagnósticos y terapéuticos presentes en la práctica veterinaria, además de subrayar la importancia de un diagnóstico temprano y preciso para mejorar el pronóstico en estos casos. Asimismo, este estudio busca aportar al conocimiento sobre la epidemiología, diagnóstico y tratamiento de los sarcomas de tejidos blandos en perros.