Efecto de la implementación de la norma de agricultura de la NIIF para pymes en la empresa productora de café “Productos Llanitos” (2019)
Este articulo pretende explicar el cultivo del café en Colombia como una de las actividades de explotación más importantes. Desde el año de 1.870 inicia una producción seria del café hasta la fecha, como sabemos se ha reducido la exportación del producto debido a la competencia y con los precios del café, ahora son manejados por la bolsa de valores, por ende, se ha afectado un poco a los caficultores, debido a la poca adquisición de los recursos suficientes para poder competir con el mercado actual. Debido al empleo rural y el precio del café en la zona cafetera se encuentra en los niveles más bajos de las últimas décadas, una porción de zonas cafeteras se encuentra cerca de áreas de cultivos ilícitos y se ha disminuido la mano de obra para poder recoger a tiempo el cultivo de café. A causa de la gran problemática que siempre ha tenido Colombia, por el desplazamiento de los campesinos de sus tierras y demás, este sector no ha recibido la suficiente atención por parte del gobierno, ni tampoco ha contado con la suficiente colaboración para el tratamiento de su información financiera. Como corresponde a la estructuración de sus elementos, se crea la Norma Internacional de Contabilidad (NIC) 41 Agricultura, para las empresas del grupo. Uno (1) y la Sección 34 empresas pequeñas, determinando específicamente en los criterios de reconocimiento, medición y evaluación de la producción agropecuaria, con el fin de abarcar los distintos elementos de la actividad agraria. Con la entrada y el proceso de convergencia que viene desarrollando Colombia con la Normativa, creada para el sector agropecuario, ha tenido algunas incidencias de acuerdo a la inestabilidad del sector, por consiguiente, el presente artículo busca analizar los efectos de la implementación de la Sección 34 de las NIIF para Pymes, en la empresa Productora de Café Productos Llanitos.