Implementación de contenedores marítimos reciclados como solución al déficit de vivienda en la población vulnerable de la ciudad de Montería (2023)
El presente articulo tiene como objetivo general incentivar la utilización de contendores marítimos reciclados como solución al déficit de vivienda en la población vulnerable de la ciudad de Montería. En este orden de ideas, el proceso metodológico implico utilizar un enfoque mixto, realizándose encuestas a la población objetivo y procesándolas utilizando conceptos de estadística descriptiva, lo cual se complementa con la revisión documental y con la experiencia profesional y la formación académica de la unidad investigativa. Los resultados del estudio muestran que en la actualidad el municipio de Montería se evidencia un gran déficit habitacional, lo cual se presenta por muchos factores, pero el más preponderante es la desigualdad social y salarial a la que se ven expuestas las familias vulnerables de esta región. En este contexto, el alto valor de las viviendas producido por la carencia de la materia prima utilizada en ellas, la falta de mano de obra calificada y la escasez de asignación de subsidios de vivienda por parte del gobierno nacional hace que sea prácticamente imposible poder adquirirla. Se concluye que es complicado para una familia de bajos ingresos acceder a una vivienda digna y las tendencias muestran que a futuro el precio de estas tiende al aumento, a esto se suma el prolongado periodo requerido para finalizar construcciones, junto con su elevado impacto ambiental. Por lo anterior, la implementación de la Técnica profesional constructiva de viviendas basada en la reutilización de contenedores marítimos emerge como una solución práctica y prometedora.