Análisis sobre los riesgos asociados con la subcuenta de inventarios “materia prima” en una empresa de alimentos a partir de la NIA 315 (2024)
Este informe tiene como objetivo principal evaluar la aplicación de la NIA 315 en una empresa del sector alimentos, específicamente en la subcuenta de materia prima. Dentro de una empresa de alimentos, la gestión adecuada de los inventarios es trascendental debido a su naturaleza fluctuante y perecedera de los productos, es por esto, que es de gran importancia que el auditor aplique esta NIA de una manera muy rigurosa para poder identificar los riesgos potenciales relacionados con la subcuenta de inventarios “materia prima”, asegurando de esta manera, la transparencia y fiabilidad frente a las declaraciones financieras. En este informe, se estiman los principales aspectos a considerar al momento de aplicar esta NIA en la subcuenta de inventarios “materia prima” en una empresa de alimentos, teniendo en cuenta, la evaluación de políticas contables y procedimientos internos de control que puedan estar involucrados en la valoración de los inventarios. Se tiene como objetivo, proporcionar recomendaciones para fortalecer el proceso de auditoría y de esa manera garantizar la integridad de la información financiera dentro de esta compañía.