Apoyo a la cultura de la contribución : Núcleos de Apoyo Contable y Fiscal NAF 2025 (2025)
En el desarrollo de las actividades con el Núcleo de Apoyo Contable y Fiscal NAF en conjunto con la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales DIAN, se ofrecieron capacitaciones sobre libro fiscal y el uso adecuado del micrositio de la DIAN en la Corporación Universitaria Remington Manizales a estudiantes de primer y décimo semestre. De manera activa se realizaron las atenciones en la escuela de Policía de bosques del norte en Manizales Caldas, proporcionándole a las contribuyentes asesorías sobre trámites de inscripción y actualización del RUT, creaciones de usuarios para ingresar al micrositio de la DIAN, orientación sobre el uso de esta, asignación de citas, actualización de datos, consultas diversas que se realizan en esta plataforma. Se llevaron a cabo charlas a los estudiantes de la policía sobre el sistema tributario del país ya que ellos son contribuyentes y deben cumplir con los requisitos que dicta la norma, utilizando y divulgando los servicios de las NAF. Adicionalmente, se llevó a cabo una jornada especial de inscripción en el RUT y otros trámites tributarios, en compañía de dos funcionarias de la DIAN, en las instalaciones de la escuela carabineros de Manizales. Durante esta actividad, se atendieron a estudiantes a lo largo de la jornada, garantizando el cumplimiento de las buenas prácticas establecidas en el micrositio de la DIAN y siguiendo rigurosamente los protocolos institucionales definidos por la entidad. “El concepto de evasión más sencillo es, el no cumplimiento de un hecho frente a una normatividad; desde el punto de vista económico y enmarcado en términos de política fiscal, se puede entender como el no pago de un tributo que se realiza de forma consciente y predeterminada.” PARRA JIMÉNEZ, O. D., & PATINO JACINTO, R. A. (2010). Obteniendo con esto crecimiento profesional como estudiante y una mejor preparación para enfrentar la vida laboral, permitiendo ayudar a los contribuyentes a cumplir con la norma tributaria de este País.