Implementación de medidas de control interno en los procesos contables, administrativos y financieros de Inmobiliaria Invertimos S.A.S. : un enfoque para la optimización y transparencia (2025)
El presente trabajo se desarrolló con el propósito de ampliar el conocimiento sobre la importancia del orden organizacional y del control interno en los procesos contables, administrativos y financieros. En el contexto empresarial actual, donde la eficiencia y la transparencia en la gestión son esenciales para la sostenibilidad y el crecimiento, se vuelve fundamental garantizar el cumplimiento normativo y una adecuada estructura de control. Este estudio se centra en la empresa Inmobiliaria Invertimos S.A.S., perteneciente a un sector altamente dinámico y regulado. Se busca analizar cómo la implementación de un sistema de control interno efectivo contribuye a minimizar riesgos, optimizar la toma de decisiones y fortalecer la confianza de inversionistas, clientes y demás partes interesadas. A través de un enfoque estructurado y la aplicación de estrategias de mejora, esta investigación pretende proporcionar un marco de referencia útil para otras empresas del sector, promoviendo la operatividad, la eficiencia y la transparencia organizacional. Además, se destaca el papel del control interno como herramienta clave para asegurar no solo el cumplimiento de las normas, sino también el logro de los objetivos institucionales, para darles nuestros clientes un servicio trasparente y efectivo.