Análisis de ventas y toma de decisiones mediante tableros de control en Power Bi : caso aplicado en Importadora Comppexai Spa ubicada en Santiago de Chile (2025)
En este proyecto realicé la construcción de un tablero de control en Power BI para analizar las ventas de la empresa COMPPEXAI. Para lograrlo, primero depuré y organicé la base de datos, eliminando errores e inconsistencias que podían afectar los resultados. Posteriormente diseñé el modelo de datos con sus respectivas tablas de hechos y dimensiones, lo que permitió relacionar la información de clientes, vendedores, productos, fechas y canales de venta. Con esta estructura ya definida, generé diferentes variables e indicadores como ventas totales, promedio, valores máximos y mínimos, además del cálculo del IVA. A partir de estos datos elaboré visualizaciones que muestran el comportamiento de las ventas por meses, años, vendedores, comunas y canales. También se incluyeron gráficos de tendencia y comparativos que ayudan a entender mejor la dinámica del negocio. El resultado final fue un tablero interactivo que integra toda la información de manera clara y fácil de interpretar. Este entregable permite tener una visión general del desempeño de la empresa y, al mismo tiempo, facilita un análisis más detallado cuando se necesita profundizar en un aspecto específico. En conclusión, considero que este trabajo demuestra cómo una herramienta como Power BI puede convertirse en un apoyo real para la toma de decisiones en la gestión comercial.