Análisis de la transparencia e integridad en la gestión de los servicios públicos domiciliarios de la empresa de economía mixta Coopsercum (2024)
El trabajo final realizado en Coopsercum resalta la importancia de la transparencia y la integridad para la confianza y la eficacia organizacional. Utilizando una metodología cualitativa descriptiva, complementada con encuestas tipo Likert y una revisión bibliográfica, se obtuvo una visión integral de la situación actual. Los resultados enfatizan la necesidad de reforzar estos aspectos, sugiriendo que la implementación de recomendaciones basadas en datos puede llevar a mejoras significativas en la gestión y en las relaciones con los stakeholders. En la gobernanza y la administración pública, la transparencia fomenta la confianza y la participación ciudadana, siendo también crucial para prevenir y combatir la corrupción. La integridad asegura que los empleados actúen con moralidad y ética, lo que contribuye a una gestión más eficiente y a la satisfacción de los ciudadanos. En el ámbito empresarial, la transparencia y la integridad refuerzan la reputación corporativa y promueven una administración eficiente. La adopción de políticas claras, la promoción de la formación ética continua y el establecimiento de mecanismos de control resultan en una asignación de recursos más estratégica y en la entrega de servicios de mayor calidad a la comunidad. Estas prácticas no solo mejoran la gestión, sino que también fortalecen la relación con la comunidad, creando un entorno empresarial más transparente y confiable. La transparencia y la integridad, por lo tanto, son más que simples conceptos; son prácticas vivas que deben ser integradas en el núcleo de la gestión de servicios públicos y la administración empresarial. Al hacerlo, no solo se mejora la eficiencia operativa, sino que también se construye una base sólida para la confianza pública y la responsabilidad social. La implementación efectiva de estas prácticas es un viaje continuo que requiere compromiso, adaptación y evaluación constante para asegurar que las organizaciones no solo cumplan con sus obligaciones legales y éticas, sino que también lideren con el ejemplo en la construcción de una sociedad más transparente y justa.