Fortalecimiento de la gestión de cuentas por pagar en la Cooperativa de Transportes San Francisco LTDA a través de la implementación de procesos estructurados (2025)
Este informe de pasantía tiene como objetivo fortalecer la gestión de cuentas por pagar en la Cooperativa de Transportes San Francisco LTDA mediante la implementación de procesos estructurados que mejoren la organización, trazabilidad y eficiencia de las operaciones financieras, mediante un diseño metodológico descriptivo y proposicional, con un diseño grupal que combina métodos cualitativos y cuantitativos. Dando como resultado la identificación de 8 etapas de los procesos de compras y gestión de pago teniendo en cuenta los diferentes formatos de la empresa, seguidamente se observó la presencia de algunas falencias, como la falta de controles adecuados en la obtención de documentos, procesos manuales que producen errores y retrasos, y la falta de un sistema técnico para mantener los honorarios, describiendo así que la falta de comunicación con los proveedores afecta negativamente las relaciones comerciales y la eficiencia del trabajo. Para superar estas falencias se propuso la implementación de un diagrama de flujo para comparar las etapas del proceso de compra y pago, mejorar la trazabilidad y reducir errores administrativos; por lo que se concluye que, para mejorar la gestión de las cuentas por pagar es importante para la estabilidad financiera de una empresa y esto solo lleva a cabo con las herramientas técnicas y colaboración con proveedores para fortalecer la gestión financiera, mejorar la productividad y asegurar el cumplimiento de las obligaciones contractuales.