Rehabilitación comportamental en primates de las especies cebus albifrons y cebus capucinus que han sido objeto de tráfico ilegal de fauna silvestre y se encuentran en centros de rescate (2024)
El tráfico ilegal de fauna silvestre es una problemática que va en aumento cada año en Colombia, esto disminuye las poblaciones, afecta el cambio climático y la salud pública. Una de las especies más perjudicadas por el tráfico ilegal es el Cebus albifrons, así como el Cebus capucinus, ambas incluidas en el Apéndice II del CITES. Este trabajo recopiló información sobre la rehabilitación física y biológica de esta especie de primates, mediante la revisión bibliográfica de temas tales como la etología, su comportamiento en hábitat natural y en cautiverio, conocer el proceso que tiene un animal post decomiso y así saber cuáles son los comportamientos anormales que han sido adquiridos en cautiverio. Al llevar a cabo una valoración clínica, nutricional y biológica, se busca determinar si el animal puede ser rehabilitado. Este proceso es complejo, pero su objetivo fuereunir la información necesaria para identificar los métodos de rehabilitación más adecuados.