Blockchain en la cadena de suministro logístico (Recibo - Despacho) (2024)
El proyecto examina la aplicación de blockchain en la cadena de suministro, destacando su potencial para transformar la gestión de la cadena mediante la mejora de la transparencia, trazabilidad y eficiencia. La integración de blockchain promete superar desafíos persistentes en la cadena de suministro, como la falta de visibilidad y la posibilidad de fraude. Utilizando una combinación de revisión literaria y análisis de casos de estudio, este trabajo explora cómo blockchain puede ser implementado para mejorar la transparencia y reducir costos operativos. A pesar de los beneficios evidentes, el proyecto también aborda desafíos significativos, como la escalabilidad y la resistencia organizacional. Las conclusiones sugieren que, aunque la adopción de blockchain implica inversiones iniciales y ajustes operativos, sus beneficios en términos de seguridad y eficiencia justifican la implementación estratégica en la cadena de suministro.