Análisis del impuesto de industria y comercio, comparativo de los municipios de Popayán y San Bernardo del Viento (2025)
El presente estudio analiza el Impuesto de Industria y Comercio (ICA) -un tributo que grava todas las actividades económicas en las jurisdicciones municipales- mediante un análisis comparativo entre los municipios de Popayán y San Bernardo del Viento. La metodología empleada combina la revisión documental de los estatutos municipales y el análisis cuantitativo de cifras de recaudo, complementado con la aplicación de encuestas para evaluar la percepción de los contribuyentes y el desempeño de la administración tributaria. En Popayán, el estatuto presenta múltiples categorías y tarifas de recaudación, lo que se traduce en cifras significativamente superiores, atribuibles a un avalúo catastral robusto y a una actividad económica dinámica, pese a la influencia de la informalidad y la evasión fiscal, en contraste, San Bernardo del Viento, con un marco regulatorio más limitado y una base tributaria reducida, enfrenta obstáculos en la implementación de mecanismos de control y fiscalización, lo que repercute negativamente en la capacidad de financiar proyectos de desarrollo, este estudio examina el rol de la administración municipal en la educación y asesoría tributaria, evidenciando un mayor esfuerzo en Popayán para fomentar el cumplimiento tributario. Los resultados indican que, mientras Popayán cuenta con un marco regulatorio fortalecido y prácticas efectivas de gestión tributaria, San Bernardo del Viento requiere optimizar su capacidad administrativa para mejorar la recaudación, resaltando la necesidad de políticas tributarias adaptadas a las realidades locales y el fortalecimiento de la gobernanza fiscal para lograr un mayor impacto en el desarrollo municipal.