Trabajo de grado - práctica empresarial (2024)
Durante las prácticas en la oficina de Homecenter Empresas, se dio la oportunidad de participar activamente en diversas áreas relacionadas con la gestión de notas y pedidos, lo que permitió adquirir una comprensión profunda del flujo proveedor-cliente. Este proceso abarcó desde la relación con los proveedores, el almacenamiento de productos hasta el retiro en tienda por parte de los clientes, asegurándome de que las fechas de entrega se cumplieran de manera puntual. La puntualidad en las entregas es crucial para mantener el indicador OTIF (On Time In Full), que mide la efectividad de las entregas a tienda y la completitud de los pedidos, asegurando que los productos lleguen a tiempo y en la cantidad solicitada. Además, se es responsable de llevar un control minucioso de los estados de cuenta de los clientes empresariales. Esta tarea implica revisar y actualizar las cuentas de manera regular para garantizar que estuvieran al día, así como gestionar la creación y renovación de créditos. La actualización de los créditos es un proceso anual esencial para mantener la vigencia de las relaciones comerciales con los clientes. Asimismo, en la vinculación de nuevos clientes al canal, un aspecto vital para el crecimiento y la expansión de la base de clientes de la empresa. Otro aspecto importante de las responsabilidades fue garantizar la agenda de los ejecutivos del canal, asegurándo que pudieran cumplir con las actividades solicitadas por la operación de la oficina. Esto implicaba una planificación meticulosa y una coordinación constante para asegurar que los ejecutivos pudieran cumplir con sus compromisos de manera efectiva. El apoyo también se extendió al cumplimiento de las metas de ventas del canal, donde se desempeña un papel activo en la promoción y venta de productos directamente a los clientes. Estas experiencias permiten desarrollar habilidades en gestión del tiempo, atención al detalle y comunicación efectiva. Aprender a manejar múltiples tareas simultáneamente y a priorizar actividades para asegurar el cumplimiento de los plazos y objetivos. También se adquiere una comprensión profunda de los procesos de logística y gestión de clientes, así como la importancia de mantener relaciones comerciales sólidas y actualizadas. la participación en la gestión de notas pedidos, el control de estados de cuenta, la renovación de créditos, la vinculación de nuevos clientes y el apoyo en la agenda de los ejecutivos, contribuyó significativamente al éxito de las operaciones diarias de Homecenter Empresas. Estas experiencias no solo enriquecen el conocimiento y habilidades profesionales, sino que también proporcionan una perspectiva integral de las operaciones comerciales en un entorno dinámico y exigente para el cumplimiento de ventas del Canal Empresarial.