Abordaje fisiopatológico de la miopatía por captura en ciervos : una revisión sistemática de literatura (2025)
La miopatía por captura puede denominarse una afección degenerativa muscular, a causa de los altos índices mortalidad y morbilidad en animales silvestres; Esta condición se asocia comúnmente con la degradación de fibras musculares, proceso también conocido como rabdomiólisis. Según lo analizado durante esta revisión bibliográfica, el manejo de los casos de miopatía por captura en ciervos, así como el reconocimiento de signos clínicos y fisiopatológicos de la enfermedad, lo cual facilita la identificación de manifestaciones clínicas tales como la hipertermia, la acidosis metabólica, la rabdomiólisis y la insuficiencia renal, entre otras posibles complicaciones. De acuerdo con el análisis y caracterización de documentos actuales, el tratamiento de la miopatía por captura en venados debe fundamentarse claramente según la fisiopatología de la enfermedad. Este enfoque permite el diseño de nuevas estrategias terapéuticas eficaces, que permitan reducir el impacto ante el estrés durante la captura de los animales y el manejo después del mismo. En conclusión, la miopatía por captura en venados requiere no solo el tratamiento clínico adecuado, sino también una planificación de estrategias eficaces en los protocolos al momento de la captura, el diagnóstico oportuno, tratamiento y recuperación. Esto permite no solo conservar la buena salud de los animales y de igual modo, el fortalecimiento del bienestar de los animales en la vida silvestre.