El impacto de la evidencia de auditoría en la detección de fraudes y su contribución a la calidad de los dictámenes financieros (2024)
Este trabajo se realiza a partir de un enfoque documental, el cual se basa en investigaciones previas y en la revisión de normativas colombianas relacionadas con las Normas Internacionales de Auditoria (NIAS) 500 y 505. Se aborda la auditoria de estados financieros y como estas practicas pueden promover de manera eficaz la detección de fraudes, teniendo en cuenta las leyes nacionales y las prácticas de auditoría. La metodología empleada incluye la revisión de documentación académica y libros los cuales se enfocan específicamente en prácticas de evidencia y las normas que se implementan en auditoria, además, se realizó una búsqueda exhaustiva de bibliografía especifica por medio de diferentes motores de búsqueda que proporcionaron artículos e investigaciones basados en evidencia científica, dentro de los que se destacan autores como Cardenas, Reyes Maldonado, Delarue y diferentes blogs académicos como Audittool, AuditBrain y ContadorMx. El propósito de este trabajo es responder a la interrogante de cómo puede ser efectiva la evidencia en la detección de fraude de los informes financieros. Adicionalmente se examinó el impacto de las normativas y las buenas practicas implementadas para promover la calidad en las auditorias. Finalmente se presenta una reflexión que hace énfasis en la relevancia de la evidencia en la auditoria y como su adecuada aplicación contribuye a una mayor efectividad en la detección de irregularidades y a la mejora continua en la toma de decisiones durante las auditorias financieras.