Revisión. Síndrome ulceroso gástrico en equino : prevalencia, diagnóstico y tratamiento (2023)
El objetivo de la revisión literaria es definir la patología, diagnóstico y tratamiento de la úlcera gástrica en equinos. Esta patología tiene una alta incidencia, en ocasiones suele ser desapercibida debido a la variación de los signos clínicos y síntomas, por poco conocimiento o falta de sensibilización de los médicos veterinarios sobre la importancia de proceder rápida y eficazmente en la solución de esta patología. Las úlceras gástricas son lesiones que se generan en la porción mucosa gástrica y son localizadas generalmente en el antro de los animales de mayor edad. La prevalencia es muy variable y puede llegar incluso al 100% en animales en entrenamiento y dentro de los 2–3 meses posteriores al entrenamiento de la carrera. La forma más precisa para diagnosticarla es por gastroscopia, ya que es un diagnóstico claro y directo que va a dar una valoración muy precisa de las lesiones. Para tratar esta patología es necesario realizar una correcta anamnesis abarcando los signos clínicos encontrados y evaluar cómo responde al tratamiento instaurado. Además, la estrategia terapéutica más efectiva es reducir la acidez estomacal, mantener el pH > 4 en el estómago, cubrir la úlcera con protector gástrico y fomentar así la protección del epitelio estomacal.