Procedimiento de conciliación de nómina (2024)
La gestión de nómina es la actividad encargada de la administración, calcular y pagar la nómina de los colaboradores de una organización ya sea pública, privada o de economía mixta; así que existe un área dedicada de estas labores. Esta actividad es compleja y tratándose de un Ente Público como la Fiscalía General de la Nación, porque se deben apreciar los términos establecidos en el presente año a negociar del pliego presentado por los representantes de las centrales y federaciones sindicales de empleados públicos (Departamento Administrativo de la Función Pública, 2023). La gestión de nómina, por ejemplo, no sólo consiste en pagar oportunamente los salarios mensuales de los trabajadores de la empresa, también incluye tener una buena visión de las circunstancias específicas: asignaciones laborales, elaboración presupuestal, y cálculo de impuestos. (IONOS, 2023). El conocimiento de los encargados y de los procesos internos es importante (Aguilar, 2015), por lo que deben ser teóricos y prácticos. Las entidades estatales han adoptados programas y software que facilitan, clasifican, procesan y calculan la nómina; estas herramientas se implementan por parte del área financiera junto con una o dos áreas que suministran información necesaria y otros aspectos que realizan su liquidación.