Manual de funciones para el fortalecimiento del control interno en el área contable en la Asociación Mutual Amusse (2024)
El manual de funciones es un documento de suma importancia para el adecuado funcionamiento de todas las áreas de una empresa, en especial del área contable, que se encarga del control de las operaciones financieras. Por lo anterior después de revisar las oportunidades de mejora de la asociación mutual AMUSSE se definió como objetivo del presente trabajo elaborar el manual de funciones del área contable. El enfoque metodológico del proyecto fue descriptivo, incluyó revisión bibliográfica con relación al diseño e implementación de manuales de funciones empresariales, revisión documental de los avances de la institución en la descripción de los cargos y consolidación de la información. Se obtuvo un manual de funciones que especifica cada cargo del área contable con sus respectivas funciones y procedimientos. Dicho manual representa un aporte valioso para el funcionamiento del área contable y la institución, se espera que su implementación contribuya de forma significativa al desempeño de actividades por parte del personal respectivo y a la eficiencia operativa empresarial.