Frecuencia de parásitos gastrointestinales y pulmonares en bovinos de San Roque, Antioquia Colombia, 2019
En los sistemas de producción ganadera colombianos, las afecciones parasitarias se consideran una causa importante de pérdidas en la producción. Por lo anterior se hace significativo para afrontar dichas afecciones y determinar la presencia de parásitos gastrointestinales y pulmonares en bovinos ent...
- Autores:
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Vásquez Carmona, Juan Diego
Ocampo Hernández, Kelly Johanna
Rojo Arango, David
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Corporación Universitaria Remington
- Repositorio:
- Repositorio institucional Uniremington
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniremington.edu.co:123456789/463
- Acceso en línea:
- https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/463
- Palabra clave:
- Producción
Bovinos
Parásitos
Nordeste
Parasitos
Enfermedades del sistema gastrointestinal
Bovinos
- Rights
- closedAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Summary: | En los sistemas de producción ganadera colombianos, las afecciones parasitarias se consideran una causa importante de pérdidas en la producción. Por lo anterior se hace significativo para afrontar dichas afecciones y determinar la presencia de parásitos gastrointestinales y pulmonares en bovinos entre 3 meses a 12 meses de edad. El anterior estudio se llevó a cabo en el municipio de San Roque AntioquiaColombia, ubicado en la región nordeste del departamento. Se recogieron muestras fecales directamente del recto de 311 bovinos menores de 12 meses. Para el diagnóstico de parásitos gastrointestinales se utilizó la técnica de Mcmaster, para Dictyocaulus viviparus se utilizó la técnica de Baermann y para tremátodos la técnica de Dennis. Del total de animales muestreados, el 36.1% se encontró sin estructuras parasitarias, mientras el 39.9% presentaban un género de parásito y el 24% más de dos géneros. En orden decreciente, se encontró un porcentaje de infección de 35.26% para Trichostrongylidos, 29,81% para coccidias, 14.74% Strongyloides, 6.73% Toxocara spp., 5,45% Trichuris spp, 3,53% Moniezia spp y 3,21 Paramphistomun spp. Conclusiones: Los parásitos del género Trichostrongylidae, strongyloides y coccidias presentaron alta frecuencia, lo que nos permite tomar medidas correctivas y preventivas para mejorar la producción animal. |
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